Estudo sugere ligação entre consumo de adoçantes e ganho de peso

Pesquisa recente mostra que os edulcorantes artificiais podem ter o efeito contrário do que esperamos

Os adoçantes podem parecer uma boa opção para manter a ingestão de calorias baixa e não ganhar peso, não é? No entanto, um novo estudo publicado no Canadian Medical Association Journal sugere o contrário.

Os pesquisadores analisaram 37 estudos sobre edulcorantes artificiais e acompanharam mais de 400 mil pessoas por cerca de 10 anos para confirmar se, de fato, eram de fato uma alternativa bem sucedida para o controle de peso.

De acordo com os resultados analisados, os adoçantes não pareciam ajudar as pessoas a perder peso. Em vez disso, as pesquisas que analisaram o consumo do produto ao longo do tempo sugeriram que as pessoas que o ingeriam regularmente – uma ou mais bebidas ou alimentos adoçados artificialmente por dia – apresentavam maior risco para problemas de saúde como ganho de peso, obesidade, diabetes e doenças cardíacas. Segundo Meghan Azad, autora do estudo citado, a suposição de que zero calorias representam zero danos é equivocada.

No entanto, ainda não há provas de que adoçantes realmente causam prejuízos. Os estudos observacionais que ligam os edulcorantes a problemas de saúde não comprovam que os próprios sejam responsáveis diretos pelos males. Outros fatores que podem confundir a relação é o fato de que as pessoas que usam mais adoçantes também podem consumir mais alimentos processados, ligados à obesidade e outros problemas de saúde.

Alguns pesquisadores especulam que os edulcorantes interferem no microbioma dos indivíduos, coleção de bactérias intestinais cruciais para a absorção de nutrientes. Além disso, há também a possibilidade de as substâncias do adoçante interferirem nos mecanismos do organismo para metabolizar o açúcar e causarem maior desejo de consumo de carboidratos e doces feitos com o pozinho branco de verdade.

Até agora, as pesquisas não produziram respostas definitivas, mas é importante lembrarmos que tudo deve ser consumido com moderação e que devemos sempre preferir alimentos em sua forma natural.

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