Estas informações procuram esclarecer algumas pessoas que optaram por retirar o glúten da sua dieta alimentar, ou seja: o glúten free.
Porém, substituir a farinha de trigo por outros tipos de farinha sem glúten, não é tarefa tão simples assim. A função do glúten é permitir a elasticidade às preparações e para substituí-lo existem no mercado dois tipos de fibras que conferem maciez aos produtos sem glúten, são elas: a goma xantana e a goma guar, sendo as mais utilizadas porque evitam que a massa fique esfarelenta e dura.
Farinhas sem glúten
Confira uma lista de farinhas que não contém glúten disponíveis no mercado.
Farinha de Amaranto
Esta farinha é riquíssima em proteínas: derivada das sementes do amaranto e possui sabor agradável
Araruta
É uma farinha branca extraída da raiz da araruta, da planta, podendo substituir o amido de milho para espessar as preparações.
Farinhas de Feijão
São ricas em proteína e têm um sabor distinto. Elas são as que oferecem melhores resultados para receitas mais pesadas, como pão.
Farinha de Soja
Essa farinha também e é rica em proteínas. Ela pode ser utilizada para substituir uma porção da farinha em receitas e também como espessante. Atenção: a soja pode ser um alérgeno e pode causar sensibilidade
Farinha de Tapioca
Esta farinha é obtida a a partir da mandioca, portanto é uma farinha leve e amilácea que adiciona uma textura superior às receitas. É frequentemente usada junto com outras farinhas, como a grande maioria.
Outras opções de farinhas
Farinha de Coco
Farinha extraída da polpa seca do coco, possui poucos carboidratos e muitas fibras. Possui um grande poder de absorver umidade, portanto a sugestão é utilizar em receitas que tenham a mesma proporção de líquido e farinha.
Farinha de Milho
Feita de milho, essa farinha é muito grossa a confecção de bolos, mas é ideal para panquecas e claro para o pão de milho.
Farinha de Milhete
É realizada com o grão que leva o mesmo nome. Rica em nutrientes, de sabor leve, e pode ser usada para receitas doces ou salgadas; por criar uma casca delicada, é ideal para receitas de tortas doces de ou pães rápidos.
Farinhas de Castanhas
Transforme-a em um pó fino, qualquer castanha da sua preferência. Substitui a farinha na mesma proporção pela densidade que possui. Riquíssimas em proteína – elas são usadas mais recentemente para substituir uma parte da farinha nas receitas, pelo alto custo. Convém lembrar que esta farinha rancifica facilmente, portanto armazene em local fresco e potes hermeticamente fechados.
Amido de Batata
Farinha muito acessível, feita de batatas, conferindo um pó branco. Muito utilizada para bolos e receitas mais leves.
Farinha de Batata
A farinha de batata é bem diferente do amido da batata, pois é uma farinha espessa e densa, usada para receitas de pães, mas não é utilizada para bolos delicados.
Farinha de Quinoa
Esta farinha é amarga. Procure por farinha de quinoa “desamargada”. Sem glúten é ideal para biscoitos e panquecas.
Farinha de Arroz
Farinha de sabor suave, combina muito bem com a maioria dos sabores, e sua textura leve a torna boa para bolos e receitas delicadas. Facilmente preparada em casa e você pode escolher a versão integral que possui um valor nutricional agregado muito maior.
Farinha de Sorgo
É suave e confere um sabor adocicado, mas não é pode ser utilizada sozinha e sim associada aos outros tipos de farinha
Farinha de aveia
É das farinhas, a mais fácil de encontrar em qualquer supermercado. Rica em fibra solúvel, capaz de reter água, formando um gel e consequentemente aumentando a saciedade e ainda ajudam a captar o colesterol no sangue.
Autora: Maria José de Biase Bombini, nutricionista
Mistura de Farinhas sem Glúten
Ingredientes:
Farinha de arroz branca – 2 xícaras de chá nivelada (290 g)
Farinha de arroz integral – 1 1/2 xícara de chá nivelada (185 g)
Fécula de batata – 1 xícara de chá nivelada (170 g)
Polvilho doce – 1/2 xícara de chá nivelada (55 g)
Goma xantana – 2 colheres de chá (5 g)
Preparo:
Misture muito bem todos os ingredientes, armazene em um recipiente hermético fechado e conserve em local seco e fresco. Seguindo estas orientações a durabilidade será de 3 meses.
Sites consultados:
https://www.natue.com.br/natuelife/tipos-de-farinha-sem-gluten.htm1l
https://saude.abril.com.br/alimentacao/tipos-de-farinha-que-podem-substituir-a-de-trigo/
http://www.mundoboaforma.com.br/dicas-de-tipos-de-farinha-sem-gluten-para-cozinhar/