Atualmente são dois os tipos de cirurgia bariátrica mais realizadas: Bypass Gástrico e o Sleeve, que correspondem a quase totalidade.

Existem ainda as cirurgias disabsortivas Scopinaro e Duodenal Switch, que correspondem a 0,5% dos procedimentos cirúrgicos.

Bypass Gástrico

Antigamente era chamada Fobi Capella, sendo que a diferença é que o Bypass não tem o anel e o Fobi Capella, no passado, tinha um anel de contenção.

Nessa cirurgia é feita uma redução do volume gástrico, para que a pessoa se alimente com uma quantidade menor de comida, tendo a mesma sensação de saciedade como se tivesse comido bastante, como se tivesse enchido o estômago com uma quantidade que varia de 300 a 400 gramas por refeição.

Sentindo-se mais satisfeito, com uma quantidade menor de comida, a pessoa vai parar de se alimentar, pois a sensação vem mais precocemente.

Outra característica do Bypass Gástrico é que a pessoa também absorve um pouco menos do alimento, então come-se menos e absorve-se menos também.

O procedimento é feito por videolaparoscopia, em um tempo cirúrgico médio de 50 minutos à uma hora. O risco de complicação é de aproximadamente 0,2%.

Sleeve

Também chamada de gastrectomia vertical ou cirurgia da manga gástrica, deixa o estômago no formato de uma manga, de uma banana, pois ele fica fino e comprido.

Isso faz com que ocorra uma redução na quantidade de comida que a pessoa consegue ingerir. Uma quantidade menor também vai dar a mesma saciedade.

A diferença da cirurgia de Sleeve e da Bypass Gástrico é que na Sleeve é feita só a redução do tamanho do estômago e não há diminuição da absorção dos alimentos.

O tempo cirúrgico do Sleeve também é de aproximadamente 50 minutos, uma hora. E o índice de complicação é em torno de 0,2%.