Existem 05 grupos de cirurgias onde o mecanismo de emagrecimento é diferente.

1. CIRURGIAS RESTRITIVAS

O paciente emagrece porque restringe a quantidade de alimento ingerido (come menos e tem saciedade com uma quantidade menor de alimento). A Banda Gástrica Ajustável é um exemplo de técnica restritiva.

2. TÉCNICAS DISABSORTIVAS

Existem ainda as cirurgias em que a pessoa emagrece porque absorve menos os alimentos ingeridos. São as técnicas disabsortivas e a cirurgia de Scopinaro é o exemplo mais comum desse grupo.

3. TÉCNICAS MISTAS

A pessoa come menos e absorve menos a quantidade de alimentos ingeridos. A Cirurgia de Fobi-Capella é o mehor exemplo desse grupo.

4. GASTROPLASTIA ENDOSCÓPICA

É um procedimento por endoscopia onde um aparelho “Overstitch” é acoplado no endoscópio. Após sua introdução,no estômago, uma sutura endoscópica produz pregas internas na parede do órgão, reduzindo o espaço disponível para o armazenamento de alimentos.

5. BARICLIP

É um clip gástrico que por via laparoscopia é inserido na parte externa no estomago fazendo o papel de um clip auxiliando na perda de 25% do peso.